Capim Gordura

O Capim Gordura é utilizado para pastoreio e em certas condições para corte e feno com valor nutritivo relativamente alto.

Descrição

 

Cultivar
Nome científico
Ciclo
Família
Crescimento
Fertilidade do solo
Gordura
Melinis minutiflora
Perene
Gramíneas
Ereto
Média
Tolerância Seca
Frio
Umidade
Cigarrinha
Média
Média
Média
Alta
Semeadura Época
Profundidade
Pontos (V.C.ha)
Est. chuvosa
1 cm
340
Produção M.S. (t/ha/ano)
Prot. (M.S.%)
08 a 10
07 a 08
Palatabilidade
Ótima
Manejo Formação (dias)
Entrada animais
Saída animais
90 a 120
60 cm
30 cm
Utilização Tipo
Animais
Pastoreio-Feno
Bov.-Equi
Consorciação
Calop.-Soja P.

 

O Capim Gordura é originário da África e provavelmente da América do Sul e também é conhecido como catingueiro. É uma gramínea perene e pode atingir 01 metro ou mais. Pouco exigente em fertilidade, adaptando-se inclusive em solos ácidos, proporcionando boa cobertura de solo. Muito palatável, porém não suporta pisoteio e resiste à cigarrinha.
O Capim Gordura já é considerado nativo no Brasil, nas regiões tropicais e subtropicais com temperaturas entre 15 e 35 ºC e precipitações entre 800 e 4.000 mm anuais e vegeta bem de 400 a 2.500 metros de altitude.
O Capim Gordura é bastante recomendado para solos fracos, mas não resiste bem às secas nem a inundações. Prospera bem em solos pobres, mas adaptando-se melhor a solos férteis e bem drenados, sensível a geadas e não tolera fogo.
O Capim Gordura é utilizado para pastoreio e em certas condições para corte e feno com valor nutritivo relativamente alto. Devido ao seu grande perfilhamento, apresenta grande cobertura de solo, sendo bastante palatável.